Você está planejando o seu casamento e quer fazer uma festa simples, mas sem abrir mão de uma comida deliciosa e que agrade a todos os seus convidados? Então, você precisa escolher bem o cardápio do seu grande dia, levando em conta o seu orçamento, o estilo do seu casamento, a estação do ano e o tipo de serviço que você vai oferecer.
Neste artigo, nós vamos te dar dicas e sugestões de comida para casamento simples e barato, econômico e delicioso para o seu casamento. Você vai aprender sobre os diferentes tipos de serviço que você pode usar, as opções de entrada, prato principal, sobremesa e bebida que você pode servir, e como combinar tudo isso de forma harmoniosa e satisfatória. Vamos lá?
Tipos de serviço
O tipo de serviço que você vai escolher para o seu casamento vai influenciar diretamente no custo, na praticidade, na variedade e na satisfação dos seus convidados. Por isso, é importante que você conheça as opções disponíveis e escolha a que melhor se adapta ao seu estilo de casamento. Veja abaixo alguns tipos de serviço que podem ser usados em um casamento simples:
- Buffet: é o tipo de serviço mais tradicional e comum em casamentos. Consiste em oferecer aos convidados uma mesa com diversos pratos quentes e frios, saladas, acompanhamentos e sobremesas, que podem servir à vontade. O buffet pode ser self-service ou com garçons que servem os pratos. O buffet é uma opção que agrada a todos os gostos e permite uma grande variedade de opções. No entanto, é também uma opção que pode sair mais cara e gerar mais desperdício.
- Coquetel: é o tipo de serviço que consiste em oferecer aos convidados pequenas porções de comidas variadas, como salgadinhos, canapés, espetinhos, mini sanduíches etc. O coquetel pode ser servido em bandejas pelos garçons ou em mesas onde os convidados podem se servir. O coquetel é uma opção mais informal e descontraída, que permite uma maior interação entre os convidados. Além disso, é uma opção mais econômica e prática do que o buffet.
- Finger food: é o tipo de serviço que consiste em oferecer aos convidados comidas que podem ser consumidas com as mãos, sem a necessidade de talheres ou pratos. São exemplos de finger food: mini quiches, mini pizzas, mini hambúrgueres, mini tortas etc. O finger food pode ser servido em bandejas pelos garçons ou em mesas onde os convidados podem se servir. O finger food é uma opção moderna e divertida, que combina com casamentos mais despojados e informais. Além disso, é uma opção que economiza espaço e utensílios.
- Brunch: é o tipo de serviço que consiste em oferecer aos convidados um misto de café da manhã e almoço, geralmente servido entre 10h e 14h. São exemplos de comidas para um brunch: pães, bolos, frutas, frios, ovos mexidos, panquecas etc. O brunch pode ser servido em mesas onde os convidados podem se servir ou em estações temáticas com diferentes tipos de comidas. O brunch é uma opção ideal para casamentos realizados pela manhã ou no início da tarde. Além disso, é uma opção leve e econômica.
- Almoço ou jantar: são os tipos de serviço que consistem em oferecer aos convidados um prato principal individual ou compartilhado, geralmente composto por uma proteína (carne, frango ou peixe), um carboidrato (arroz, massa ou batata) é um vegetal (salada ou legumes). O almoço ou jantar podem ser servidos pelos garçons nas mesas dos convidados ou em estações onde eles podem servir o almoço ou jantar são opções mais formais e sofisticadas, que combinam com casamentos realizados à tarde ou à noite. No entanto, são também opções que exigem mais estrutura e custo.
Opções de entrada
A entrada é a primeira impressão que os seus convidados terão da comida do seu casamento, pois é ali que se inicia a alimentação da festividade. Por isso, é importante que você sirva uma entrada que seja saborosa, bonita e que combine com o restante do cardápio. A entrada também serve para abrir o apetite dos seus convidados e prepará-los para o prato principal.
Na hora de escolher a entrada, você deve levar em conta o estilo do seu casamento, a estação do ano e o tipo de serviço que você vai oferecer. Por exemplo, se o seu casamento for ao ar livre, no verão e com um serviço de coquetel, você pode optar por entradas mais leves e refrescantes, como saladas, frutas ou torradas com patês. Se o seu casamento for em um salão fechado, no inverno e com um serviço de buffet, você pode optar por entradas mais quentes e encorpadas, como salgadinhos, sopas ou espetinhos.
Veja abaixo algumas opções de entrada simples e baratas que você pode servir no seu casamento:
- Salgadinhos: são os clássicos das festas brasileiras e podem ser encontrados em diversas formas, sabores e tamanhos. Você pode servir coxinhas, empadinhas, pastéis, quibes, bolinhos de bacalhau etc. Os salgadinhos podem ser fritos ou assados, e podem ser servidos em bandejas pelos garçons ou em mesas onde os convidados podem se servir. Os salgadinhos são uma opção que agrada a todos os paladares e que combina com qualquer tipo de serviço.
- Torradas com patês: são uma opção leve e fácil de fazer. Você pode comprar torradas prontas ou fazer as suas próprias com pão de forma cortado em quadradinhos e levado ao forno. Você também pode comprar patês prontos ou fazer os seus próprios com ingredientes como ricota, atum, frango, cenoura etc. Você pode servir as torradas com os patês em potinhos ou em taças individuais. As torradas com patês são uma opção que combina com casamentos mais informais e com serviços de coquetel ou finger food.
- Saladas: são uma opção saudável e refrescante. Você pode fazer saladas simples com alface, tomate e cenoura ralada, ou saladas mais elaboradas com frutas, queijos, castanhas etc. Você pode temperar as saladas com azeite, vinagre, limão ou molhos variados. Você pode servir as saladas em travessas grandes ou em potinhos individuais. As saladas são uma opção que combina com casamentos ao ar livre e com serviços de buffet ou brunch.
- Canapés: são uma opção elegante e sofisticada. Você pode fazer canapés com pães variados (baguete, ciabatta, integral etc.) cortados em fatias finas e cobertos com ingredientes como queijo brie, presunto parma, salmão defumado etc. Você também pode decorar os canapés com ervas frescas, azeitonas e tomates cereja. Você pode servir os canapés em bandejas pelos garçons ou em mesas onde os convidados podem se servir. Os canapés são uma opção que combina com casamentos mais formais e com serviços de coquetel ou finger food.
- Espetinhos: são uma opção prática e saborosa. Você pode fazer espetinhos com carnes variadas (bovina, suína, frango etc.) temperadas com sal, pimenta, alho etc., ou espetinhos vegetarianos com legumes variados (abobrinha, berinjela, cebola etc.) regados com azeite e ervas. Você também pode fazer espetinhos doces com frutas variadas (morango, uva, abacaxi etc.) cobertas com chocolate derretido ou leite condensado. Você pode servir os espetinhos em bandejas pelos garçons ou em mesas onde os convidados podem se servir. Os espetinhos são uma opção que combina com casamentos mais descontraídos e com serviços de coquetel ou finger food.
Prato principal
O prato principal é o momento mais esperado da comida do seu casamento. É nele que você vai servir o prato que vai saciar a fome dos seus convidados e que vai marcar o seu grande dia. Por isso, é importante que você escolha um prato principal que seja delicioso, bem apresentado e que combine com o restante do cardápio.
Na hora de escolher o prato principal, você deve levar em conta o estilo do seu casamento, a estação do ano e o tipo de serviço que você vai oferecer. Por exemplo, se o seu casamento for na praia, no verão e com um serviço de buffet, você pode optar por um prato principal à base de peixe ou frutos do mar, que são leves e refrescantes. Se o seu casamento for no campo, no inverno e com um serviço de almoço ou jantar, você pode optar por um prato principal à base de carne ou frango, que são quentes e encorpados.
Veja abaixo algumas opções de prato principal simples e baratas que você pode servir no seu casamento:
- Fricassê de frango: é um prato fácil e rápido de fazer, que leva frango desfiado, creme de leite, milho, requeijão e batata palha. Você pode preparar o fricassê em uma panela grande e levar ao forno para gratinar. Você pode servir o fricassê em travessas grandes ou em porções individuais. O fricassê de frango é uma opção que combina com qualquer tipo de serviço e que agrada a todos os gostos.
- Polenta cremosa com ragu de carne: é um prato saboroso e reconfortante, que leva polenta cozida com caldo de carne e queijo parmesão, e ragu de carne moída refogada com molho de tomate e ervas. Você pode preparar a polenta e o ragu em panelas separadas e servir juntos em uma travessa grande ou em porções individuais. A polenta cremosa com ragu de carne é uma opção que combina com casamentos mais rústicos e com serviços de buffet ou almoço.
- Lasanha à bolonhesa: é um prato clássico e delicioso, que leva massa de lasanha intercalada com molho à bolonhesa (carne moída refogada com molho de tomate) e molho branco (leite, manteiga, farinha e noz-moscada), coberta com queijo mussarela ralado. Você pode preparar a lasanha em uma forma grande e levar ao forno para assar. Você pode servir a lasanha em fatias grandes ou em porções individuais. A lasanha à bolonhesa é uma opção que combina com casamentos mais tradicionais e com serviços de buffet ou jantar.
- Risoto de camarão: é um prato sofisticado e aromático, que leva arroz arbóreo cozido com caldo de legumes, vinho branco, manteiga, cebola, alho, salsa e camarões limpos e temperados. Você pode preparar o risoto em uma panela grande e mexer constantemente até ficar cremoso. Você pode servir o risoto em travessas grandes ou em porções individuais. O risoto de camarão é uma opção que combina com casamentos na praia ou no campo e com serviços de buffet ou almoço.
- Moqueca de peixe: é um prato típico da culinária brasileira, que leva peixe cortado em postas, temperado com sal, limão, alho, coentro e pimenta, cozido em uma panela de barro com leite de coco, azeite de dendê, cebola, tomate e pimentão. Você pode preparar a moqueca em uma panela grande e deixar ferver até o peixe ficar macio. Você pode servir a moqueca em travessas grandes ou em porções individuais. A moqueca de peixe é uma opção que combina com casamentos tropicais e com serviços de buffet ou almoço.
Sobremesa
A sobremesa é a cereja do bolo da comida do seu casamento. É nela que você vai servir o doce que vai adoçar a boca dos seus convidados e que vai encerrar o seu grande dia com chave de ouro. Por isso, é importante que você escolha uma sobremesa que seja deliciosa, bonita e que combine com o restante do cardápio.
Na hora de escolher a sobremesa, você deve levar em conta o estilo do seu casamento, a estação do ano e o tipo de serviço que você vai oferecer. Por exemplo, se o seu casamento for na praia, no verão e com um serviço de coquetel, você pode optar por uma sobremesa mais leve e refrescante, como sorvete, gelatina ou salada de frutas. Se o seu casamento for no campo, no inverno e com um serviço de buffet, você pode optar por uma sobremesa mais quente e cremosa, como pudim, mousse ou bolo.
Veja abaixo algumas opções de sobremesa simples e baratas que você pode servir no seu casamento:
- Pudim de leite condensado: é uma sobremesa clássica e irresistível, que leva leite condensado, leite, ovos e açúcar. Você pode preparar o pudim em uma fôrma com furo no meio, caramelizada com açúcar derretido, e levar ao forno em banho-maria. Você pode servir o pudim inteiro ou em fatias. O pudim de leite condensado é uma opção que combina com qualquer tipo de serviço e que agrada a todos os gostos.
- Mousse de chocolate ou maracujá: são sobremesas cremosas e saborosas, que levam creme de leite, leite condensado e chocolate derretido ou suco de maracujá. Você pode preparar as mousses em uma tigela grande e levar à geladeira até ficarem firmes. Você pode servir as mousses em taças individuais ou em travessas grandes. As mousses de chocolate ou maracujá são opções que combinam com casamentos mais informais e com serviços de coquetel ou finger food.
- Bolo gelado: é uma sobremesa refrescante e fácil de fazer, que leva bolo de coco ou chocolate cortado em pedaços e molhado com leite de coco ou calda de chocolate. Você pode preparar o bolo em uma forma retangular e cortar em quadrados. Você pode servir o bolo gelado embrulhado em papel alumínio ou em pratinhos individuais. O bolo gelado é uma opção que combina com casamentos ao ar livre e com serviços de buffet ou brunch.
Bebida
A bebida é o complemento perfeito para a comida do seu casamento. É ela que vai hidratar os seus convidados e que vai harmonizar com os sabores dos pratos. Por isso, é importante que você escolha uma bebida adequada ao cardápio do seu casamento.
Na hora de escolher a bebida, você deve levar em conta o estilo do seu casamento, a estação do ano e o tipo de serviço que você vai oferecer. Por exemplo, se o seu casamento for na praia, no verão e com um serviço de coquetel, você pode optar por uma bebida mais leve e refrescante, como sucos naturais, refrigerantes ou água aromatizada. Se o seu casamento for no campo, no inverno e com um serviço de buffet, você pode optar por uma bebida mais quente e encorpada, como vinho tinto, cerveja ou café.
Veja abaixo algumas opções de bebida simples e baratas que você pode servir no seu casamento:
- Sucos naturais: são bebidas saudáveis e refrescantes, que podem ser feitas com frutas variadas (laranja, limão, abacaxi etc.) batidas com água ou leite. Você pode preparar os sucos em liquidificadores ou centrífugas e servir em jarras grandes ou em copos individuais. Os sucos naturais são opções que combinam com casamentos ao ar livre e com serviços de coquetel ou brunch.
- Refrigerantes: são bebidas populares e práticas, que podem ser encontradas em diversos sabores (cola, guaraná, laranja etc.) e tamanhos (lata, garrafa ou barril). Você pode comprar os refrigerantes prontos ou alugar uma máquina de refrigerante. Você pode servir os refrigerantes em copos individuais ou em jarras grandes. Os refrigerantes são opções que combinam com casamentos mais informais e com serviços de coquetel ou finger food.
- Água aromatizada: é uma bebida leve e saborosa, que pode ser feita com água mineral ou filtrada misturada com frutas (limão, morango, melancia etc.), ervas (hortelã, alecrim, manjericão etc.) ou especiarias (canela, cravo, anis etc.). Você pode preparar a água aromatizada em jarras grandes e deixar na geladeira até ficar bem gelada. Você pode servir a água aromatizada em copos individuais ou em jarras grandes. A água aromatizada é uma opção que combina com casamentos na praia ou no campo e com serviços de coquetel ou brunch.
- Vinho tinto: é uma bebida sofisticada e encorpada, que pode ser feita com uvas variadas (cabernet sauvignon, merlot, malbec etc.) e que tem diferentes tipos (seco, suave, demi-sec etc.). Você pode comprar o vinho tinto pronto ou alugar uma adega climatizada. Você pode servir o vinho tinto em taças individuais ou em garrafas grandes. O vinho tinto é uma opção que combina com casamentos mais formais e com serviços de buffet ou jantar.
- Cerveja: é uma bebida popular e refrescante, que pode ser feita com cevada, lúpulo, água e levedura, e que tem diferentes tipos (pilsen, weiss, stout etc.). Você pode comprar a cerveja pronta ou alugar uma chopeira. Você pode servir a cerveja em copos individuais ou em canecas grandes. A cerveja é uma opção que combina com casamentos mais descontraídos e com serviços de coquetel ou finger food.
Conclusão
Neste artigo, nós te damos dicas e sugestões de como escolher um cardápio simples, econômico e delicioso para o seu casamento. Você aprendeu sobre os diferentes tipos de serviço que você pode usar, as opções de entrada, prato principal, sobremesa e bebida que você pode servir, e como combinar tudo isso de forma harmoniosa e satisfatória.
Esperamos que você tenha gostado das nossas dicas e que elas te ajudem a fazer do seu casamento um dia mais especial e inesquecível. Lembre-se de que o mais importante é que você e seus convidados se divirtam e se deliciem com a comida do seu casamento.
E você, já escolheu o cardápio do seu casamento? Tem alguma dúvida ou sugestão? Deixe o seu comentário abaixo ou compartilhe este artigo nas suas redes sociais. Até a próxima!