Oi pessoal, tudo bem? Hoje eu vim compartilhar com vocês uma receita deliciosa de bacalhau à portuguesa! Agora, eu vou ser sincera com vocês, não sou nenhuma chef de cozinha renomada, sou apenas uma cozinheira de casa mesmo. Mas, mesmo assim, eu adoro testar e inventar receitas na minha cozinha, e essa do bacalhau fica uma maravilha!
Eu sempre gostei de pratos com peixe, e o bacalhau é um dos meus favoritos. Ele tem um sabor único e combina perfeitamente com os temperos tradicionais da culinária portuguesa. Por isso, eu resolvi tentar reproduzir essa delícia em casa e acho que acertei na receita… ou pelo menos, quase acertei, já que sempre tem aquele toque personalizado que cada cozinheira dá, né?
Então, se você é fã de frutos do mar e gosta de experimentar pratos diferentes, não pode deixar de conferir essa receita. Tenho certeza que você vai se surpreender com o sabor e vai querer preparar sempre que der vontade de comer algo especial! Bora lá aprender a fazer o bacalhau à portuguesa da cozinheira aqui? Ah, só não me culpem se a receita sair um pouquinho diferente da tradicional, ok? Mas prometo que vai valer a pena cada mordida!
Receita de Bacalhau à Portuguesa
Confira:
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau dessalgado
- 1 kg de batatas
- 3 cebolas médias
- 2 pimentões vermelhos
- 1 pimentão verde
- 4 dentes de alho
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsa fresca picada
- Azeitonas pretas a gosto
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Corte as batatas em rodelas de aproximadamente 1 cm de espessura e cozinhe em água fervente com sal.
- Enquanto as batatas cozinham, desfie o bacalhau em lascas grandes e reserve.
- Em uma panela, aqueça uma quantidade generosa de azeite e refogue as cebolas cortadas em rodelas finas.
- Adicione os pimentões cortados em tiras e os dentes de alho picados. Refogue por mais alguns minutos.
- Acrescente o bacalhau desfiado à panela e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo delicadamente.
- Escorra as batatas cozidas e disponha-as em um refratário untado com azeite.
- Distribua o bacalhau refogado sobre as batatas.
- Regue tudo com azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos.
- Retire o bacalhau do forno, salpique salsa picada e azeitonas pretas por cima e sirva quente.
Aproveite o seu delicioso Bacalhau à Portuguesa!

O que você vai precisar
– Panela grande
– Colher de pau
– Tábua de corte
– Faca afiada
– Descascador de legumes
– Frigideira
– Escorredor de macarrão
– Forma de vidro ou cerâmica
– Prato de servir
– Garfo de servir
– Colher de servir
– Espátula
– Abridor de latas
– Tesoura de cozinha
– Peneira
– Ralador
– Batedor de ovos
– Liquidificador ou processador de alimentos
– Balança de cozinha
– Termômetro culinário
– Bico de confeitar (caso queira adicionar batatas gratinadas)
– Papel alumínio (caso queira cobrir a forma antes de levar ao forno)
Informações Nutricionais
A receita de bacalhau a portuguesa é rica em benefícios nutricionais. O bacalhau é uma excelente fonte de proteínas, que são essenciais para a construção e reparação dos tecidos do nosso corpo. Além disso, ele é rico em ômega-3, um tipo de gordura saudável que auxilia na saúde do coração e no funcionamento do cérebro.
Os vegetais presentes na receita, como pimentões, cebolas e tomates, são fontes de vitaminas e minerais importantes para o bom funcionamento do organismo. Eles fornecem vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e auxilia na absorção de ferro, além de vitaminas do complexo B, que contribuem para a saúde do sistema nervoso.
O azeite de oliva, ingrediente utilizado no preparo do bacalhau a portuguesa, é uma gordura saudável que contém antioxidantes e ácidos graxos monoinsaturados. Estes componentes auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL) e ajudam a prevenir doenças cardiovasculares.
Por fim, o alho presente na receita possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, além de auxiliar na digestão e fortalecer o sistema imunológico.
Portanto, ao comer essa receita de bacalhau a portuguesa, você estará se beneficiando com proteínas de qualidade, ômega-3, vitaminas, minerais e gorduras saudáveis que contribuem para a sua saúde de forma geral.
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Preparos que Também Combinam
Algumas bebidas e outras receitas que combinam para servir junto com bacalhau a portuguesa são:
– Vinho tinto seco
– Vinho branco seco
– Vinho verde
– Cerveja
– Água com gás
– Salada de folhas verdes
– Arroz branco
– Batatas cozidas
– Pão de alho
– Azeitonas
– Patê de bacalhau
– Bolinhos de bacalhau
– Pasteis de bacalhau
– Salada de grão de bico
– Salada de pimentos assados
– Salada de tomate e cebola
– Salada de bacalhau com grão de bico
– Salada de bacalhau com batatas e ovos
– Salada de bacalhau com feijão frade
– Salada de bacalhau com pimentos e cebola
– Salada de bacalhau com grão de bico e pimentos
– Salada de bacalhau com batatas e ovos cozidos
– Salada de bacalhau com feijão frade e pimentos
– Salada de bacalhau com grão de bico, pimentos e cebola
– Salada de bacalhau com batatas, ovos cozidos e pimentos
– Salada de bacalhau com feijão frade, pimentos e cebola
Espero que este post tenha sido útil para você que está em busca de uma deliciosa receita de bacalhau à portuguesa. Compartilhei algumas dicas valiosas para garantir o sucesso desse prato tão tradicional e também apresentei uma receita simples e saborosa para você experimentar em casa.
Lembre-se de escolher um bom bacalhau, dessalgá-lo corretamente e caprichar nos temperos para realçar o sabor. Acompanhe com batatas, cebolas e pimentões, e tenho certeza de que você terá um prato incrível para servir em ocasiões especiais ou até mesmo no dia a dia.
Não se esqueça de adaptar a receita de acordo com o seu gosto pessoal, adicionando ou substituindo ingredientes conforme preferir. A culinária é uma arte que permite explorar diferentes sabores e criar pratos únicos.
Espero que você se sinta inspirado(a) a experimentar essa receita e que ela traga momentos de prazer e satisfação à sua mesa. Aproveite para compartilhar com seus amigos e familiares, afinal, a comida tem o poder de unir as pessoas e criar memórias afetivas.
Agradeço por acompanhar o blog e espero que você continue explorando novas receitas e técnicas culinárias. Fique de olho nas próximas postagens, pois sempre trago conteúdos interessantes e deliciosos para você. Até a próxima!