Oi genti, tudo bom? Hoje eu tô aqui pra compartilhar com vocês uma receitinha muito especial: o caldo de sururu tradicional. Quando eu era pequenininha, minha avó sempre fazia esse prato delicioso quando estávamos todos juntos em família. Agora que eu cresci e tenho minha própria casa, decidi aprender a fazer esse caldinho pra matar a saudade dos bons momentos. E olha, ficou uma maravilha! Tenho certeza que vocês vão amar. Vamos lá? Preparar essa delícia é mais fácil do que parece, basta ter alguns ingridientes e um pouquinho de paciência. E o resultado… Ah, o resultado é um caldo cheio de sabor, perfeito para esquentar o coração nos dias mais frios. Não tem nada melhor, né? Então vem comigo e vamos colocar a mão na massa!
Receita de caldo de sururu tradicional
Confira:
Ingredientes:
- 500g de sururu fresco
- 2 cebolas médias
- 3 dentes de alho
- 4 tomates maduros
- 1 pimentão verde
- 1 maço de coentro
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 litro de água
Modo de preparo:
- Lave bem o sururu em água corrente, retirando qualquer impureza. Escorra bem e reserve.
- Pique as cebolas, os dentes de alho, os tomates e o pimentão em cubos pequenos.
- Pique as folhas de coentro.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
- Adicione as cebolas e os dentes de alho picados e refogue por alguns minutos até ficarem dourados.
- Acrescente os tomates e o pimentão picados e refogue por mais alguns minutos até amolecerem.
- Adicione o sururu e refogue por mais alguns minutos.
- Coloque o colorau e mexa bem.
- Acrescente a água, o sal e o coentro picado.
- Deixe o caldo ferver em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos, até o sururu ficar macio.
- Retire do fogo e sirva quente.
Sugestão de acompanhamento:
O caldo de sururu tradicional pode ser servido com pão fresco ou acompanhado de arroz branco.

O que você vai precisar
– Panela de pressão
– Colher de pau
– Tábua de corte
– Faca
– Escorredor de macarrão ou peneira
– Liquidificador
– Descascador de legumes (opcional)
– Espátula
– Filtro de café (para coar o caldo)
Informações Nutricionais
A receita de caldo de sururu tradicional contém vários ingredientes que são benéficos para a nossa nutrição. O sururu, por exemplo, é um molusco rico em proteínas, que são importantes para o crescimento e reparação de tecidos do nosso corpo. Além disso, o sururu também é uma boa fonte de selênio, um mineral que ajuda na saúde da tireoide e melhora a imunidade.
Outro ingrediente presente nessa receita é o tomate, que é uma excelente fonte de vitamina C, um antioxidante que fortalece o sistema imunológico e ajuda na absorção de ferro no organismo. O tomate também contém licopeno, um carotenoide que possui propriedades anti-inflamatórias e ajuda a reduzir o risco de certos tipos de câncer.
Já a cebola, também presente nessa receita, é rica em compostos antioxidantes, como flavonoides e compostos fenólicos, que podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas e certos tipos de câncer. Além disso, a cebola é uma boa fonte de vitaminas do complexo B, vitamina C e potássio.
O coentro, outro ingrediente utilizado, é uma erva rica em antioxidantes e fitoquímicos que podem ajudar a reduzir a inflamação e promover a saúde do coração. Além disso, o coentro também pode ajudar na digestão e possui propriedades antimicrobianas.
Por fim, o caldo de sururu tradicional geralmente leva azeite de oliva, que é uma gordura saudável rica em ácidos graxos monoinsaturados. Esses ácidos graxos são benéficos para a saúde cardiovascular, ajudando a reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL).
Portanto, ao consumir os ingredientes desta receita de caldo de sururu tradicional, estamos obtendo uma combinação de proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes que são importantes para a nutrição e podem trazer benefícios para a saúde e bem-estar.
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Espero que este post tenha sido útil para você aprender a preparar um delicioso caldo de sururu tradicional. Esta receita é uma ótima opção para os amantes de frutos do mar e para aqueles que desejam experimentar sabores típicos da culinária brasileira.
Lembre-se de que a qualidade dos ingredientes é fundamental para o sucesso do prato. Procure sempre utilizar sururus frescos e de boa procedência, assim como os demais ingredientes, como o coentro, o tomate e a cebola. Além disso, não se esqueça de ajustar os temperos de acordo com o seu paladar, adicionando mais ou menos pimenta e sal, por exemplo.
O caldo de sururu tradicional é uma opção versátil, podendo ser servido como entrada ou como prato principal acompanhado de arroz branco e uma salada fresca. Aproveite para experimentar diferentes combinações e adicionar outros frutos do mar, como camarões ou mariscos, para deixar o prato ainda mais saboroso.
Espero que você se sinta inspirado(a) a colocar em prática essa receita e a explorar os sabores da culinária brasileira. Compartilhe suas experiências nos comentários e não deixe de conferir outros posts do nosso blog com mais dicas e receitas deliciosas. Bom apetite!