Oi galera, tudo bem? Aqui quem fala é a cozinheira atrapalhada e dona de casa de mão cheia! Hoje eu tô aqui pra compartilhar com vocês uma receita super especial: a massinha de torta salgada e doce. Sabe aquela torta que a vovó fazia e que todo mundo amava? Pois é, essa receita é pra você reviver esses momentos de infância e levar um gostinho de nostalgia pra sua casa. E o melhor de tudo é que essa massa é super versátil, dá pra fazer torta de frango, de legumes, de presunto e queijo e até mesmo torta de morango com chantilly! Tenho certeza que vocês vão se apaixonar por essa delícia, então fiquem ligados que o passo a passo tá chegando!
Receita de Massa de Torta Salgada
Confira:
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de margarina ou manteiga
- 3-4 colheres de sopa de água gelada
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o sal.
- Adicione a margarina ou manteiga e, com as pontas dos dedos, vá misturando até obter uma farofa úmida.
- Aos poucos, adicione a água gelada, misturando com as mãos até a massa ficar homogênea.
- Embrulhe a massa em um papel filme e leve à geladeira por 30 minutos.
- Retire a massa da geladeira e abra-a com o auxílio de um rolo em uma superfície enfarinhada.
- Forre uma forma de torta com a massa, pressionando bem as laterais.
- Recheie a torta a gosto e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos, ou até que esteja dourada.
- Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva.
Receita de Massa de Torta Doce
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/4 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de margarina ou manteiga
- 1 ovo
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o açúcar.
- Adicione a margarina ou manteiga e, com as pontas dos dedos, vá misturando até obter uma farofa úmida.
- Acrescente o ovo e misture até obter uma massa homogênea.
- Embrulhe a massa em um papel filme e leve à geladeira por 30 minutos.
- Retire a massa da geladeira e abra-a com o auxílio de um rolo em uma superfície enfarinhada.
- Forre uma forma de torta com a massa, pressionando bem as laterais.
- Recheie a torta a gosto e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos, ou até que esteja dourada.
- Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva.

O que você vai precisar
Utensílios necessários:
1. Tigela grande
2. Colher de pau ou espátula
3. Rolo de massa
4. Forma de torta
5. Faca afiada
6. Garfo para furar a massa
Eletrodomésticos necessários:
1. Forno
Informações Nutricionais
A receita de massa de torta salgada e doce contém diversos ingredientes que possuem benefícios nutricionais.
Um dos ingredientes comumente utilizados na massa é a farinha de trigo, que é rica em carboidratos, fornecendo energia ao nosso corpo. Porém, é importante lembrar que a farinha de trigo refinada possui menos nutrientes do que a farinha de trigo integral.
Outro ingrediente comum na massa é a manteiga ou margarina, que são fontes de gordura. Embora o consumo excessivo de gorduras possa ser prejudicial, elas são necessárias para o funcionamento adequado do nosso organismo. No entanto, é importante consumir esses ingredientes com moderação.
Já para o recheio da torta salgada, podem ser utilizados diversos ingredientes como legumes, como cenoura, abobrinha e espinafre. Esses legumes são ricos em vitaminas, minerais e fibras, que são importantes para o bom funcionamento do sistema digestivo, fortalecimento do sistema imunológico e prevenção de diversas doenças.
No caso da torta doce, podem ser utilizados ingredientes como frutas, como maçãs e morangos. As frutas são ricas em vitaminas, minerais e antioxidantes, que auxiliam na proteção do nosso organismo contra doenças e no bom funcionamento do sistema cardiovascular.
Além disso, a receita também pode levar ovos, que são fontes de proteínas, importantes para a construção e reparação dos tecidos do nosso corpo.
No entanto, é importante lembrar que os benefícios nutricionais dos ingredientes podem variar de acordo com a forma de preparo e os demais ingredientes utilizados na receita. É sempre bom ter uma alimentação equilibrada, variada e moderada.
Receitas que você também vai gostar!
Receita de massa básica para tortas doces e salgadas
Massa para Tortas Doces (Receita Fácil) – YouTube
Massa para Torta (Doce ou Salgada) – YouTube
Massa Básica para Tortas Doces e Salgadas – YouTube
Massa de Torta Doce ou Salgada, ou Massa de Empadão
Preparos que Também Combinam
Algumas bebidas e outras receitas que combinam para servir junto com massa de torta salgada e doce são:
Bebidas:
1. Vinho tinto ou branco
2. Cerveja
3. Suco de frutas naturais
4. Refrigerantes
5. Chá gelado
6. Água com gás
Receitas salgadas:
1. Saladas verdes
2. Patês e pastas para passar na massa
3. Queijos variados
4. Antepastos
5. Sanduíches
6. Canapés
Receitas doces:
1. Sorvetes
2. Chantilly
3. Frutas frescas
4. Caldas de chocolate, caramelo ou frutas
5. Geléias
6. Creme de confeiteiro
Essas são apenas algumas sugestões, mas você pode combinar a massa de torta salgada e doce com uma variedade de bebidas e receitas, de acordo com o seu gosto e preferência.
Espero que essas dicas e receitas de massa de torta salgada e doce tenham sido úteis para você. A arte de fazer tortas é realmente encantadora e pode ser uma ótima maneira de expressar sua criatividade na cozinha. Lembre-se de que a massa é a base de uma torta deliciosa, por isso é importante dedicar um tempo para prepará-la com cuidado. Experimente diferentes combinações de ingredientes e recheios para descobrir suas combinações favoritas. Não tenha medo de ousar e adicionar seu toque pessoal às receitas. Divirta-se explorando novos sabores e compartilhando suas criações com amigos e familiares. Aproveite suas tortas caseiras e bom apetite!